重遊
沒想到看了三峽好人。重溫了那河流與土地之後,居然就那麼快的,又一頭栽到三峽的舊夢裡。十八年前,我在那裡待了二個月,上上下下的一個小鎮一個小城的漫遊著。十月回到台灣,就認識了一個人。時為一九八九。
這次,加了兩名遊客,一樣是那條河流,但他們為大壩解畫:沒有永遠的三峽,但是有永恆的三峽。我望著那河流,緩緩的,依然承載著一艘艘的客輪、運輸輪、小船;依然為著那江流旁的人民服務著。變化的,何只是人們,還有河川旁的山嵐山峰與城鎮。
那醒目的紅字標示著:一七五米。兩年後,都將被湮滅在河下,人移得走,可土地和記憶走不了。被定了神在那兒,夜晚的冬風特冷,我們仨縮著身子坐在房外的小小露台唱著一首又一首的歌,迎二00七。移動的船隻順流而下,雲層厚,黑夜裡看不見兩岸的景物。一如我們看不清我們的未來。
可以肯定的,只是現時那接龍似的歌聲,飄在江面上,也會被定了神,在此。
會不會再來時又是十幾二十年?
會不會那飄著雨的峽谷我們吟誦著的舊詩幽靈不散?
會不會當你在製造回憶的時候;它已經背離了你,如昨日之我昨日之三峽?
而我們舉起相機,影著的一張又一張的那虛構的當下,像我們在某一景點請人現拍的立此存照之相,被電腦換了個青翠的美好的景觀,是不是也是一種嘲諷?
總之,我又來,訪了三峽,在重慶穿梭著上下的山城與再見那防空洞。
並領略一種憐憫與追悼。對自己。的近二十年之光景。
這次,加了兩名遊客,一樣是那條河流,但他們為大壩解畫:沒有永遠的三峽,但是有永恆的三峽。我望著那河流,緩緩的,依然承載著一艘艘的客輪、運輸輪、小船;依然為著那江流旁的人民服務著。變化的,何只是人們,還有河川旁的山嵐山峰與城鎮。
那醒目的紅字標示著:一七五米。兩年後,都將被湮滅在河下,人移得走,可土地和記憶走不了。被定了神在那兒,夜晚的冬風特冷,我們仨縮著身子坐在房外的小小露台唱著一首又一首的歌,迎二00七。移動的船隻順流而下,雲層厚,黑夜裡看不見兩岸的景物。一如我們看不清我們的未來。
可以肯定的,只是現時那接龍似的歌聲,飄在江面上,也會被定了神,在此。
會不會再來時又是十幾二十年?
會不會那飄著雨的峽谷我們吟誦著的舊詩幽靈不散?
會不會當你在製造回憶的時候;它已經背離了你,如昨日之我昨日之三峽?
而我們舉起相機,影著的一張又一張的那虛構的當下,像我們在某一景點請人現拍的立此存照之相,被電腦換了個青翠的美好的景觀,是不是也是一種嘲諷?
總之,我又來,訪了三峽,在重慶穿梭著上下的山城與再見那防空洞。
並領略一種憐憫與追悼。對自己。的近二十年之光景。
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